Программа Единого дня плавания в ФОК "Пламя"
АНОНС * ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПЛАВАНИЯ*
«За здоровое будущее!»
Кофе или чай? Что полезнее для здоровья?
Здоровое питание и «Салернский кодекс»
Зимний этап Всероссийской акции «Безопасность детства – 2019»
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Осложнения гриппа
Грипп и его профилактика
Вакцинация против гриппа
Парагрипп – что это?
ГТО. Мир без границ
ВНИМАНИЕ! К О Н К У Р С !!!!
О работе плавательного бассейна
День Государственного флага Российской Федерации
Интерактивный квест "Живой город"
Территория на "5"!
Открытие плавательного бассейна
Вперед, к победе!
ЗВЁЗДОЧКИ ГТО
Версия для
слабовидящих
73-04-05
45-62-55
Липецк, ул. Ильича, 31а
Производственная гимнастика
Департамент по физической культуре и спорту администрации города Липецка
Государственное областное бюджетное учреждение «Информационно-аналитический Центр развития физической культуры и спорта Липецкой области»
Здоровый регион
Доступная среда Липецкой области
Единый портал
государственных и
муниципальных услуг
(ЕПГУ)
Противодействие
коррупции
02.12.2019 Здоровое питание и «Салернский кодекс»
3 ноября 2019 года в Москве на 1-й Всероссийской научно-практической конференции «РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО - САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ» были озвучены пять основных показателей, выведенных с помощью математики, составляющих здоровый образ жизни:отказ от курения;правильное питание (а именно, ежедневное употребление овощей и фруктов в достаточном количестве – не менее 400 г.);ограничение соли (не более 5 г. в сутки);
физическая активность (достаточно часа ходьбы в день);снижение потребления алкоголя.

О том, как правильно питаться, каков должен быть распорядок дня, что необходимо делать, чтобы чувствовать себя бодрым и веселым, - этими вопросами задавались люди не только в ХХI веке. Самое интересное то, что ответ на эти вопросы дал испанский врач, алхимик и философ Арнольд из Виллановы еще в ХIV веке. Он написал «САЛЕРНСКИЙ КОДЕКС ЗДОРОВЬЯ», в котором были прописаны средства и методы, помогавшие людям сохранить молодость и здоровье. Удивительно то, что кодекс не утратил свою актуальность до наших дней.

Уже в IX столетии в Салерно существовала корпорация врачей, не только осуществлявшая лечение больных, но и обучавшая врачебному искусству. Возникшая медицинская школа сложилась как школа практических врачей. Салернская медицинская школа стала самым знаменитым медицинским учреждением не только в Италии, но и во всей Западной Европе.
В «Салернском кодексе здоровья» - средневековом трактате - были изложены «рецепты долголетия». Этот труд выдержал более 300 изданий на самых разных языках мира. Первый перевод на русский язык был сделан в прозе в 1960 году, в стихах – в 1970 году. В настоящее время Фонд Общественное Мнение (ФОМ) готовит новое издание «Салернского кодекса здоровья». На русский язык «Кодекс» был переведен и прокомментирован выдающимся латинистом и историком медицины Юрием Шульцем в середине ХХ века. Издание ФОМ дополнено гравюрами из естественно-научных книг ХУ-ХУ1 веков, что поможет читателям погрузиться в атмосферу того времени. Новое издание «Салернского кодекса здоровья» обещает быть уникальным арт-объектом, который будет интересен не только медицинским работникам, но всем ценителям литературы и хорошо изданных книг.
Арнольд из Виллановы – испанский врач и алхимик, автор многих работ по медицине, магии, астрологии и теологии. Он дал описание ядов, противоядий, лечебных свойств различных растений и способов их употребления.

Арнольд из Виллановы родился в Валенсии в простой семье. Воспитывался в одном из доминиканский монастырей, в молодости много путешествовал по Европе. Знал греческий и латинский языки и писал на этих языках. В конце ХШ века обосновался в Барселоне, где приобрел широкую популярность в качестве практикующего врача.

Арнольд из Виллановы был выдающимся врачом и знаменитым алхимиком, которого обвиняли в связях с «нечистой силой». Однако, он не мог отказаться от веры в магию, в мощь дьявола и демонов. В своей лечебной практике, наряду с лекарствами, он использовал амулеты, а золото считал универсальным лекарством. Наряду с этим он был одним из первых врачей, применивших в медицине соли ртути и сернистые соединения.

В Париже и Монпелье он изучал естественные науки, медицину и алхимию; медицинскую практику проходил у итальянских и арабских врачей.

Составленный Арнольдом из Виллановы «Салернский кодекс здоровья» - это трактат о практической терапии, диететике и гигиене. Стихи салернского врача сохранили свою актуальность и значимость в настоящее время.
Совершенно справедливо утверждается в «Кодексе», что «вредно весьма запивать то, что ешь за обедом, водою», ибо из-за этого «холод возникает в желудке, а с ним несварение пищи». Поэтому воду лучше пить перед едой. А вот простоквашу, которая «промоет и очистит» кишечник, очень полезно употреблять на ночь.

В наши дни сахар и соль образно называют «белыми врагами здоровья». О вреде для человека их чрезмерного употребления сообщается в «Кодексе». Утверждается, что «соль, коль не в меру она, угнетает и зренье, и семя, и порождает чесотку, и зуд иль озноб причиняет».

Достаточно много рекомендаций, содержащихся в «Кодексе», касаются пищевого рациона.«Кодекс» предписывал употреблять в пищу овощи и фрукты. Вот как, к примеру, говорится о пользе вишен:
«Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага.
Чистят желудок они, а ядро – от камней избавляет.
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод».Так, о луке сообщается, что «растертым втирая его, ты сумеешь лысой вернуть голове красоту, что утрачена ею. Лук приложи – и поможет в леченье собачьих укусов, с медом и уксусом только его перед тем растирают».
Этот кодекс остается лучшим памятником Салернской медицинской школе, которая просуществовала до середины ХIХ века.«САЛЕРНСКИЙ КОДЕКС ЗДОРОВЬЯ» - уникальный памятник средневековой литературы, исторический материал, который демонстрирует преемственность в определении ценности заботы человека о своем здоровье. Он служил ключевым ориентиром в правилах здорового образа жизни для врачей Европы и их пациентов на протяжении позднего Средневековья и Нового времени.
В наши дни люди, которые принимают эти ценности, ведут здоровый образ жизни, более здоровы и меньше нуждаются в помощи врача, чем те, которые этого не делают.

Приверженность населения к ведению здорового образа жизни снижает нагрузку на учреждения системы оказания первичной медико-санитарной помощи, о чем упоминалось в докладах, прозвучавших на 1-й Всероссийской научно-практической конференции «РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ».

https://pitanie.cgon.ru/blog/zdorovoe-pitanie-i-salernskij-kodeks#